Воскресенье, 19.05.2024, 00:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Фундамент

Этапы строительства

Класть фундамент рекомендуется сразу же после выемки грунта, поскольку земля, высыхая, осыпается и приходится затрачивать много времени на ее повторное удаление

Траншее придают определенную форму, которая зависит от глубины и плотности грунта. При глубине тран­шеи до 1 м стенки делают обычно вертикальными, а при глубине более 1м — с небольшим уклоном ИЛИ ОТКОСОМ. Чтобы грунт не осыпался, между стенками ставят щиты с распорками, которые в конце работ вынимают.

Для определения горизонтального уровня (одинако­вых отметок по углам здания) можно использовать запол­ненный подкрашенной водой поливочный шланг с двумя стеклянными трубками на концах. Приняв одну из отме­ток за исходную, при помощи этого водяного уровня переносят ее на другие стороны и углы и, таким образом, получают по периметру горизонтальную линию. От нее отсчитывают отметки при земляных работах, устройстве фундаментов и закладке наружных и внутренних стен. Для предохранения строительной площадки от затопле­ния дождевой водой с верхней стороны участка устраи­вают водоотводную (перехватную) канаву.

Фундаменты, как правило, закладывают сразу же после выкапывания траншей и котлованов, начиная с самых нижних отметок. Если туда попала вода, то не­посредственно перед укладкой фундамента воду и раз­жиженный грунт удаляют. Самыми простыми являют­ся фундаменты на песчаной подушке, устраиваемые в неподвижных грунтах.

Значительно сложнее возведение фундаментов в под­вижных грунтах, особенно при их глубоком промерза­нии. Во всех случаях для таких фундаментов необхо­димы водо - и морозостойкие материалы, в том числе высокопрочные бетоны. (Кстати, при длительном хра­нении цемента в сухом месте его марка снижается за шесть месяцев на 25 %, за один год — на 35—40 %, за два года — примерно вдвое).

 

При устройстве в подвижных грунтах фундаментов из мелкоштучных материалов следует стремиться к их вертикальному армированию. Такое решение наиболее надежно при морозном пучении грунтов. В качестве арматуры используют металлические стержни и прово­локу диаметром 6—12 мм, а также металлолом, напри­мер старые водо- и газопроводные трубы или уголки.

Бетон лучше приготовить на высокомарочном цементе марки 300—400, а в качестве заполнителя использовать чистый крупный песок и гранитный щебень. Мелкий пе­сок с частицами глины, а также щебень из известняка или кирпичного боя значительно снижают марку бетона даже при высокомарочном цементе. Состав бетона: одна часть цемента, три части песка, три-четыре части щебня. Воду добавляют с таким расчетом, чтобы пластичность бетона позволяла уложить его (но не залить!) в опалубку с легкой трамбовкой. Чем жестче бетон, тем он прочнее.

Характерной ошибкой многих индивидуальных за­стройщиков является мнение, что чем глубже заложен фундамент, тем лучше и что такое решение уже само по себе обеспечивает его надежную работу и устойчивость. Конечно, при расположении подошвы фундамента ни­же уровня промерзания грунта вертикальные силы мо­розного пучения перестают действовать на нее снизу. Однако касательные силы морозного пучения, действу­ющие на боковые поверхности, могут и в этом случае вытолкнуть фундамент вместе с промерзшим грунтом или оторвать его верхнюю часть от нижней. Такие слу- I чаи наиболее вероятны при устройстве фундамента из камня, кирпича или мелких блоков, особенно под легки­ми зданиями и сооружениями. Чтобы не допустить деформации фундаментов на подвижных  грунтах, необходимо нейтрализовать касательные силы морозного пучения, действующие на боковые поверхности фундамента. Для этой цели внутри фундамента на всю его высоту закладывают арматурный каркас жестко связывающий верхнюю и нижнюю части фундамента, а основание делают уширенным, в виде опорной площадки-анкера, которая не позволяет вытолкнуть фундамент из земли при морозном пучении грунта.

Такое конструктивное решение гарантирует стабиль­ное положение фундамента при любых вертикальных деформациях грунта, однако оно возможно лишь при использовании железобетона.

Дополнительными мерами, уменьшающими влияние сил морозного пучения, могут быть покрытие боковых поверхностей фундамента скользящим слоем (отрабо­танное машинное масло, полиэтиленовая пленка), а так­же утепление поверхностного слоя грунта вокруг фунда­мента (шлаком, керамзитом, пенопластом), при котором уменьшается местная глубина промерзания грунта.

Последняя мера может быть применена и для ранее построенного мелкозаглубленного фундамента, нужда­ющегося в защите от морозного пучения. При строитель­стве зданий на крутопадающем рельефе приходится учи­тывать боковое давление грунта, его возможный сдвиг. Величина такого давления зависит от многих причин (крутизна откоса, гидрогеологический состав грунта и т. д.) и трудно поддается расчету. Обычно в этих условиях более надежно работает ленточный фундамент, жестко связанный в продольном и поперечном направлениях.

В целом можно составить такую  грун­тов при возведении фундамента: скальные грунты прочны, не сжимаются, не размы­ваются и не промерзают. В этом случае закладывать  фундамент можно прямо на поверхности;

- хрящевые грунты (хрящ, гравий, обломки камня) не сжимаются и не размываются. Фундамент следует закладывать на глубину не менее 500 мм, независимо от глубины промерзания;

    песчаные грунты легко вынимаются, хорошо пропус­кают воду, сильно уплотняются под нагрузкой и не­значительно промерзают. Фундамент можно закла­дывать на глубину от 400 до 700 мм;

    глинистые грунты способны сжиматься, а замерзая — вспучиваться. Если они находятся во влажной среде, фундамент надо закладывать на расчетную глубину промерзания;

суглинки и супеси — это смеси из песка и глинистых частиц. Суглинки содержат от 10 до 30% глинистых частиц, супеси — от 3 до 10%, т. е. эти виды грунта занимают промежуточное положение между глиной и песком. Во влажных грунтах глубина заложения фундаментов должна быть не менее расчетной глуби­ны промерзания.

Категория: Фундамент | Добавил: vladyar (20.02.2010)
Просмотров: 1173 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Фундамент [14]
Стены и перегородки [3]
Предисловие [1]
Форма входа
Поиск