Суббота, 18.05.2024, 23:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Фундамент

Столбчаный фундамент

Столбчатый фундамент — наиболее распространенный и относительно дешевый. Особенно эффективны столб­чатые фундаменты в подвижных грунтах при их глу­боком промерзании. Вместе с тем столбчатые фунда­менты имеют некоторые особенности, мешающие в ряде случаев их успешному применению.

Так, в горизонтально подвижных грунтах их устойчи­вость к опрокидыванию недостаточна, а потому для по­гашения бокового сдвига требуется обустройство жест­кого железобетонного укрепления. Ограниченно их применение на слабонесущих грунтах при строитель­стве домов с тяжелыми стенами. Кроме того, при возве­дении столбчатых фундаментов возникают сложности с устройством цоколя: если при ленточных фундаментах  он образуется как бы сам собой, являясь их продолжением, то при столбчатых заполнение пространства меж­ду столбами, стеной и землей — дело сложное и трудо­емкое

Столбчатые фундаменты подводят под дома с легкими стенами (деревянные рубленые, каркасные, щитовые). Этот тип фундаментов по расходу материалов и затратам в 1,5—2 раза экономичнее ленточных. Столбы возводят­ся во всех углах, местах пересечения стен, под простен­ками, под опорами тяжело нагруженных прогонов и в дру­гих точках сосредоточения нагрузок. Расстояние между столбами принимается 1,2—2,5 м. По верху столбов долж­ны быть уложены обвязочные балки. При расстояниях между столбчатыми (отдельно стоящими) фундаментами больше 2,5—3 м по верху укладываются более мощные рандбалки (железобетонные, металлические).

При возведении столбчатых фундаментов необходи­мо соблюдать следующие правила: столбы ставятся под все углы наружных стен строения, под пересечениями внутренних стен с наружными и между собой. В зави­симости от нагрузки на фундамент столбы устанавли­ваются по всему периметру строения с определенным шагом (от 1,2 до 2,5 м).

Между столбами необходимо выложить цоколь, кото­рый должен опираться на перемычку между столбами. Перемычка нужна, с одной стороны, для стяжки столбов между собой, с другой — она служит основанием для цо­коля. Цокольная кладка является изоляцией подпола от прямого воздействия ветра, снега, сырости и пр. Наличие цокольной кладки влияет на температуру и влажность непосредственно в помещениях дома.

Минимальное сечение фундаментных столбов зави­сит от того, из какого материала они изготовлены: бе­тон — 400 мм; бутобетон — 400 мм; кладка из естествен­ного камня — 600 мм, из бута-плитняка — 400 мм, из кирпича выше уровня земли — 380 мм, а при перевязке с забиркой — 250 мм.

Технология изготовления столбчатого фундамента весьма проста: в грунте бурят скважину, помещают в нее асбоцементную или стальную трубу, которую за­тем заполняют бетонной смесью. Сложнее приобрести сами трубы, да и доставка их на участок — дело хлопот­ное. Впрочем, как говорят специалисты, можно обой­тись и без применения труб.

Если свернуть лист пергамина в двухслойную трубу любого необходимого диаметра (так, чтобы внутренний и наружный концы листа перекрывались на 20 см), то получится прекрасная опалубка. Закрепляется лист шес­тью самодельными скрепками, похожими на тетрадные, но только больше в два-три раза, из проволоки диаметром 0,5 мм. Три скрепки удерживают внутренний край листа, три другие — внешний край в середине и по краям.

В скважину, пробуренную ручным садовым буром, на слой утрамбованного песка устанавливается самодельная труба. Ее заполняют бетонной смесью, которую тщатель­но уплотняют. Если нужен столб высотой один метр, тру­ба заполняется до верхнего края. Часто, однако, требуют­ся столбы большей высоты. Тогда первую трубу-опалубку заполняют не до конца, так, чтобы оставалось сантиметров десять. В первую трубу вставляют вторую — ее наружный диаметр равен внутреннему диаметру первой.

Каждую следующую трубу заполняют бетонной сме­сью до края или до проектной отметки. Лучше всего на­ращивать столб очередным коленом раз в два-три дня, когда схватывается бетон готовой части. Через неделю импровизированную опалубку снимают, разгибая скреп­ки. Листы пергамина можно использовать повторно.

Столб, возведенный по описанной технологии, бу­дет ступенчатым. Диаметр каждого очередного колена уменьшается на толщину опалубки.

Есть способ построить столб с постоянным диамет­ром. Для этого можно использовать метод скользящей опалубки. Первое колено закладывается прежним спо­собом. После того как через пять дней бетон схватится, можно приниматься за второе колено. Разогнув скреп­ки, лист пергамина нужно сместить вверх и в нижней части, которая охватывает верх первого колена, опоя­сать и скрутить проволокой.

По мере схватывания бетона труба-опалубка посте­пенно смещается вверх по «растущему» столбу. Необ­ходимо контролировать строящийся столб по уровню, который устанавливается на торец трубы-опалубки. Не­большое изменение наклона можно получить, покачи­вая опалубку с незатвердевшей бетонной смесью.

Чтобы повысить прочность столбов, перед заполне­нием бетоном закладывают в опалубку арматуру или даже анкерные элементы, чтобы можно было легко кре­пить нижнюю обвязку. Можно также заложить в столб деревянные вкладыши — к ним легко крепятся гвоздями или шурупами деревянные конструкции.

В зависимости от грунта, массы постройки, для кото­рой нужен фундамент, и размера бура диаметр столбов может меняться от 8 до 80 см. Длину листа, отрезаемого от рулона, определяют так: диаметр будущего столба надо умножить на 6 и добавить 20 см.

Категория: Фундамент | Добавил: vladyar (20.02.2010)
Просмотров: 3057 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Фундамент [14]
Стены и перегородки [3]
Предисловие [1]
Форма входа
Поиск